食品添加物について・・・食品添加物についての資料をまとめました。

食品添加物の種類と目的について

 

種 類 目 的 と 効 果 食品添加物例
甘 味 料 食品に甘味を与える カンゾウ抽出物
サッカリンナトリウム
着 色 料 食品を着色し、色調を調節する クチナシ黄色素
保 存 料 カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する ソルビン酸
しらこたん白抽出物
増 粘 剤
安 定 剤
ゲル化剤
糊  剤
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる ペクチン
カルボキシメチルセルロース
ナトリウム
酸化防止剤 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする エルソルビン酸ナトリウム
ミックスビタミンE
発 色 剤 ハム・ソーセージの色調・風味を改善する 亜硝酸ナトリウム
硝酸ナトリウム
漂 白 剤 食品を漂白し、白く、きれいにする 亜硫酸ナトリウム
次亜硫酸ナトリウム
防かび剤
(防ばい剤)
輸入柑橘類等のかびの発生を防止する オルトフェニルフェノール
ジフェニール
イーストフード パンのイーストの発酵をよくする リン酸三カルシウム
炭酸アンモニウム
ガムベース チューイングガムの基材に用いる エステルガム
チクル
香  料 食品に香りをつけ、おいしさを増す オレンジ香料
バニリン
酸 味 料 食品に酸味を与える クエン酸(結晶)
乳酸
調 味 料 食品にうま味などを与え、味をととのえる L-グルタミン酸ナトリウム
タウリン(抽出物)
豆腐用凝固剤 豆腐を作る時に豆乳を固める 塩化マグネシウム
グルコノデルタラクトン
乳 化 剤 水と油を均一に混ぜ合わせる グリセリン脂肪酸エステル
植物レシチン
pH調整剤 食品のpHを調節し品質をよくする DL-リンゴ酸
乳酸ナトリウム
かんすい 中華めんの食感、風味を出す 炭酸カリウム(無水)
ポリリン酸ナトリウム
膨 脹 剤 ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする 炭酸水素ナトリウム
焼ミョウバン
栄養強化剤 栄養素を強化する ビタミンA
乳酸カルシウム
その他の
食品添加物
その他、食品の製造や加工に役立つ 水酸化ナトリウム
活性炭、液体アミラーゼ

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